Masa madre, un fermento natural fácil de conseguir
Ingredientes
Harina
Agua
Azúcar
Recipiente con tapadera
El proceso de fabricación de masa madre en casa no puede ser más sencillo, los ingredientes están a nuestro alcance y tiene numerosas aplicaciones.
El primer día ponemos en el recipiente 50 gr. de harina, 50 gr. de agua y una cucharadita de café de azúcar. Mezclamos bien, tapamos y dejamos en un lugar abrigado 24 horas, la señal de que la mezcla ha fermentado serán las burbujas que veremos en la superficie.
El segundo día mezclamos 100 gr. de harina y 100 de agua y otra cucharadita de azúcar. Seguimos el mismo proceso que el día anterior.
El tercer día igual al segundo y ya podemos utilizar nuestra masa madre en multitud de recetas, esta de bollería básica es un ejemplo de su utilización.
Guardar el tarro en la nevera. Para utilizar la masa madre sacamos la cantidad que indique la receta y dejamos a temperatura ambiente hasta que burbujee de nuevo. Alimentamos con la cantidad sacada y de nuevo a la nevera, se conserva hasta 8 días.
Si no se usa en este tiempo hay que volver a alimentarla, se conservará durante años siguiendo estos sencillos pasos.