Estofado de patatas con magro de cerdo y almendras
Ingredientes
1 Kg. de patatas
1 Kg. de magro de cerdo
1 cabeza de ajos
1 cebolla mediana
20 0 25 almendras
1 zanahoria
1 clavo
canela en rama
1 hoja de laurel
pimienta negra en grano
azafrán
Sal
Aceite
Cortar el magro en cuadritos no demasiado pequeños 3 x 3 cm. más o menos, salarlo y en una sartén freírlo hasta que esté doradito.
Mientras, asamos en el horno o la parrilla la cabeza de ajos con toda su cubierta que después despojamos de todo lo que no sean los dientes con su piel.
Pelar y lavar las patatas, partir en cuadritos.
En una cazuela poner las patatas, la cebolla pelada entera, la cabeza de ajos asada, el magro frito, la zanahoria en rodajas, unos granos de pimienta, el clavo, el laurel y el azafrán. Cubrir con agua, añadir la sal y hervir a fuego vivo hasta que las patatas estén tiernas.
Mientras tanto freímos las almendras y las machacamos en el mortero hasta hacer una pasta.
Poco antes de que estén tiernas las patatas sacamos un poco de caldo y con el se deslíen las almendras que se añaden a la cacerola, dejar hervir unos minutos más.