½ Kg de lentejas
1 cebolla hermosa
4 dientes de ajo
1 zanahoria
1 patata mediana
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de cominos
1 poco de orégano
1 poco de estragón seco
Nuez moscada
1 hoja de laurel
Pimienta negra
1 pastilla de caldo
Aceite de oliva
Sal
Poner en una olla un chorreón de aceite y sofreír la cebollas y los ajos picados menuditos. Apartar del fuego y poner el pimentón revolviendo bien para que no se queme.
Lavar, pelar y partir las zanahorias y las patatas.
En una olla ponemos las lentejas, el sofrito, las zanahorias a rodajas, las patatas a cuadritos y la pastilla de caldo.
Añadir el sofrito y las especias, estas a nuestro gusto, se trata de simular el olor y sabor del chorizo y la morcilla. De nuez moscada rallaremos un poquito nada más, da mucho sabor. La pimienta, 3 o 4 granos, la cascamos en el mortero.
Cubrimos de agua y ponemos al fuego, cuando empiece la ebullición bajar el fuego al mínimo para que cuezan lentamente hasta que estén tiernas.