Lomo de cerdo
Jamón serrano
Huevos
Harina
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva abundante para freír
No pongo cantidades, hacer según las necesidades familiares o para guardar en el congelador.
Pedir al carnicero que corte el lomo con la máquina de partir embutidos, que salgan muy finos.
Partir el jamón serrano en cuadritos pequeños o a tiritas, como se prefiera.
Extender los filetes y poner el jamón serrano repartido por toda la superficie, enrollar bien, poniendo al final un palillo de dientes redondo.
Batir un huevo o varios, dependiendo de la cantidad de flamenquines que hagamos, poniendo en ellos la sal correspondiente, un pellizco por cada uno o menos.
Enharinarlos bien y dejar un rato, al cabo de un tiempo la humedad de la carne habrá hecho que la harina se ponga húmeda, volver a enharinar, este paso es importante para que la costra quede crujiente al freír.
Pasar por el huevo y luego por el pan rallado.
Freír en abundante aceite no demasiado caliente, deben hacerse por dentro y la costra quedar doradita.
Quitar el palillo antes de servir.
Se presentan acompañados de patatas fritas de palillo, pimientos verdes fritos y mayonesa.
Puede ser uno de los platos en un buffet, sirviéndolos fríos y cortados en rodajas como de 1 cm. En este caso poner las ruedas de flamenquín en el centro y patatas paja alrededor.